Отрасль
Отрасль– это часть производства, отличающаяся видом производимой продукции, предметом и орудиями труда,технологией и организацией производства. С развитием техники, совершенствовании технологии и организации производства происходит дальнейшее разделение труда и обособление отраслей, которые нуждаются в рациональном сочетании и соблюдении строгих пропорций. Закон разделения и обобществления труда систематически порождает новые отрасли и интегрирует их в меру экономической целесообразности. Именно экономическая целесообразность определяет уровень и темпы разделения и обобществления труда. Мерилом экономической целесообразности в самом общем виде выступают возможности ускорения темпов роста производства, удешевление товаров и услуг, повышение их качества и на этой основе – конкурентоспособности. Все это не что иное как наибольшее удовлетворение потребности общества с наименьшими затратами при известных ограничениях ресурсов на данный период времени. Конкретными факторами, движущими силами постоянно осуществляющегося сложного процесса разделения и обобществления труда, выражающегося в своем высшем проявлении появлением новых отраслей и интеграции их являются научно-технический прогресс, формы организации общественного производства, потребности национальной экономики, её возможности и др.
Исследуя общественное производство за весь исторический период его развития, крупнейшие авторитеты экономической науки определили, что оно прошло три этапа, чему соответствует три вида разделения труда.
На первом – общем этапе разделения труда сформировались крупные отрасли народного хозяйства – промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь.
На втором этапе разделения труда из крупных отраслей народного хозяйства сформировались специализированные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи. Уровень специализации этих отраслей совершенно различный и носит в известной мере условный и относительный характер, что обуславливает на практике необходимость их систематизации в отдельные группы, комплексы и т.д
Так, машиностроение как отрасль промышленности насчитывает свыше 70 более или менее специализированных отраслей, сгруппированных по различным признакам и представляет само по себе целый народно-хозяйственный комплекс - машиностроительный. Точно так же в группе пищевой промышленности насчитывается более 40 специализированных отраслей, которые вместе с соответствующими отраслями сельского хозяйства формируют в основном агропромышленный комплекс.
Третий - единичный этап или скорее вид разделения труда
происходит на самом предприятие с потенциальной
возможностью появления новых производств, которые в перспективе могут при
известных условиях сформировать отрасль. Возникнув, отрасль может функционировать
автономно, самостоятельно с наличием организационно-управленческих
структур, в составе более сложных межотраслевые корпоративных формирований
с соответствующими общими организационно-управленческими структурами и вне
их.
От этого сущность отрасли как объективно существующей
специфической сферы материального производства, представленной совокупностью
однородных первичных ячеек производства - предприятий, субъектов рынка, хозяйствующих
субъектов, не меняется. Меняются от этого только условия функционирования
отрасли - благоприятные или неблагоприятные, привлекательные или нет, что,
в конечном счете, определяют показатели эффективности функционирования отрасли
и ее конкурентоспособность. Экономическая эффективность функционирования отрасли,
жестко оцениваемая конкурентным рынком, конкурентоспособностью продукции и
услуг отрасли, определяет характер организации производства